60 millions de consommateurs déchiffrent les sodas

Le 28/06/2012

[Lu sur le Monde.fr] Enjoy Coca-cola, ou pas. L'étude de 60 millions de consommateurs qui paraît dans le numéro de juillet-août analyse la composition d'une cinquantaine de sodas, mettant en évidence des résultats inquiétants. S'appuyant sur des analyses de laboratoire, elle atteste de la présence d'alcool à faible dose (inférieure à 10 mg/l soit 0,001 % d'alcool) dans 10 colas sur 19. Les scientifiques ont également repéré la présence de terpène (hydrocarbure produit par de nombreuses plantes) dans la majorité des produits analysés. C'est dans les boissons des leaders du marché, Pepsi et Coca,  que le terpène est en quantité le plus élevé. Les deux firmes avaient d'ailleurs refusé de livrer la composition de leur boisson en prétextant le secret professionnel. En ce qui concerne les colorants E 150d et E 150c (caramel), classés comme potentiellement cancérigènes par l’État de Californie en janvier, les deux principaux fabricants en ont réduit la présence aux États-Unis, mais pas en Europe. Lire aussi les articles : Les géants de l'agroalimentaire bouffent l'Europe et l'opération Open Food Facts .